Жёсткие рамки работодателей

О мягких навыках

Мне всегда радостно наблюдать за знайчиками-малышами 1+. Многие из них уже выросли, ходят в школу и к нам продолжают ходить. И мы видим, да и родители, конечно, видят, насколько они интересные, легко и быстро соображающие дети. Это будущие взрослые, умеющие думать хорошо и отлично (не говоря о позитиве)).

Способность мыслить ясно и, когда надо, нестандартно и способность разрешать проблемные ситуации, по возможности, оперативно относят к так называемым soft skills (англ. «мягкие навыки»). Причём, если мы возьмём список наиболее востребованных работодателями soft skills, распределённых на группы, то мы увидим, что все они вне зависимости от групповой принадлежности, восходят к качественной мыслительной деятельности. Вот давайте посмотрим.

Коммуникация: способность устанавливать контакт, выстраивать диалог с разными людьми, оказывать влияние на людей, эффективно вести переговоры, понятно говорить, писать, владеть деловой речью, умение презентовать себя, компанию, продукт, умение слушать людей и слышать, адекватно интерпретировать доносимую информацию.

Социальный интеллект: гибкое переключение между социальными ролями (в частности, в работе: уметь и руководить и подчиняться и т.д.), умение устанавливать связи и позиционировать себя, работать в команде, работать самостоятельно, управлять конфликтными ситуациями, эмоциональный интеллект, трудовая этика.

Саморегуляция: тайм-менеджмент, способность управлять собой, знание себя и умение встраиваться в различную среду с учётом данного знания, адаптивность к переменам, способность учиться, разучиваться и переучиваться, самомотивация, самообладание, целеполагание, управление саморазвитием, развитием проекта и др.

И самое интересное. Управленческие и исследовательские навыки: способность анализировать и прогнозировать, создавать системы, модернизировать созданные системы, принятие решений, нестандартное мышление, поиск ресурса, создание ресурса, создание пути выхода из проблемной ситуации, умение распределять задачи и т.д.

Ценность мягких навыков бесспорна уже потому, что развить, натренировать их очень сложно, долго, порой затратно, а порой и просто невозможно. Существует множество нюансов: возраст, темперамент, установки и прочие индивидуальные особенности. Ну вот как можно изменить, например, свою речь взрослому, сформировавшемуся как личность, человеку? Годы тренировок, десятки, а то и сотни прочитанных книг, жесточайший самоконтроль при оформлении внутренней речи, строгость в процессе высказывания.

А можно пойти не столь деспотичным путём: помочь своему ребёнку в развитии речи и мышления и, таким образом, заложить в нём базу для развития soft skills в раннем детстве.

2 июля 2023 года

Записаться





    Спасибо!
    Ваша заявка отправлена!

    Ок

    Что-то пошло не так
    Попробуйте еще раз

    Ок