Вопрос дня

О большой любви

Накануне Дня российского предпринимательства как раз после Дня славянской письменности и культуры именно в День филолога я хочу поднять вопрос о чтении художественной литературы детьми и родителями, а точнее, родителями и детьми. Поскольку всё самое интересное в жизни — а я действительно полагаю, что всё самое интересное в жизни происходит в нашем внутреннем мире, в воображении, в этой сложной игре мысли, хулигански нарушающей все нормальные законы бытия (иначе будет неинтересно), — всё это начинается с образов читающей мамы и читающего папы, причём я имею в виду родителей, читающих не экран, а именно бумажную книгу.

Я почему эту тему поднимаю сегодня? Когда я родителю задаю свой любимый вопрос о том, какую книгу он/она сейчас читает себе/ребёнку, я вижу (за крайне редким исключением!) томный взгляд с дымчатой поволокой, говорящий: «Ты о чём, Надежда? Это экономически невыгодно, ибо время — деньги.» И я родителя этого прекрасно понимаю, да-да. Я сама с планеты Земля и выживаю как могу в нашем экономически развитом мире. Тем не менее, мы, когда отказываем себе в чтении, а ребёнку в слушании книги, добровольно соглашаемся на внешнюю жизнь в ущерб внутренней сами и закладываем этот способ существования в основу жизни ребёнка.

Теперь к практической стороне вопроса давайте обратимся (заранее хочу предупредить: я пишу сжато в формате заметки в блоге, если что-то не совсем понятно или какие-то вопросы возникают, спокойно можно задать их мне письменно на почту vlasenkonm@yandex.ru). Слушание книги развивает ребёнку аудиальное (слуховое) восприятие, на котором строится школьное образование (и не только школьное). Дети-аудиалы легче других (визуалов и кинестетиков) получают информацию. Хотите облегчить своему ребёнку школьную жизнь? Действуйте. Это я не говорю про другие преимущества: развитая грамотная речь и т.д.

Вчера дочка (учится в 10-м физматклассе) просила прислать деньги на подарок школьному товарищу (сын старший называет её друзей «кентами», так и говорит: «Танины кенты»)). Так вот, на день рождения решили скинуться и подарить книгу.

- Что за книжка хоть? (Я почему-то сразу решила, что Достоевский).
- "Идиот". (Ну кто бы сомневался...)) Коля очень хотел "Идиота" в хорошем издании, и мы с Тёмой решили скинуться и купить.
- Я почему-то сразу решила, что Достоевского подарите). Ну не знаю). Отличный подарок, название только говорящее))).
- Да Коля не идиот), всё нормально, мам.

И ещё вспомнила, как меня удивил одноклассник старшего сына. Они в одной комнате в интернате жили, и, как-то разговаривая с сыном по видеосвязи, я заметила на полке у одноклассника Платона. То есть в свободное от математики, физики, астрономии и стояния на голове время этот ребёнок, всероссник по астрономии (!!!), читал Платона. Что тут сказать? Браво, родители!

Вы какую книгу сейчас читаете? Я на второй раз «Дядюшкин сон» Фёдора Михайловича, второй месяц одолеваю. Ну вы ж понимаете, что я и экономику люблю (но странною любовью)), и тоже выдёргиваю минуты в сутках на хотя бы несколько страниц книги. Тему эту продолжу.

25 мая 2023 года

Записаться





    Спасибо!
    Ваша заявка отправлена!

    Ок

    Что-то пошло не так
    Попробуйте еще раз

    Ок