Кому пирожное?
О точках роста и падения
Каждый понедельник в 15:00 мы с девочками собираемся в нашем детском клубе и читаем медленным чтением произведения мировой художественной литературы. Вчера читали четвёртое путешествие Синдбада-морехода и обратили внимание на такое обстоятельство: ему и другим купцам приносят незнакомое кушанье, все едят много, становятся одержимыми, «лишаются ума, и разум их слепнет, и становятся они подобны слабоумным», в итоге их отдают на откорм для царя-людоеда. Сюжет довольно распространённый, кстати: вспомнили мультфильм Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками», вспомнили главу «Незнайка на Дурацком острове» из «Незнайки на Луне» Н.Н. Носова. Синдбад же тогда вот что говорит: «И душа моя не приняла этого кушанья, и я съел его немного, в отличие от моих товарищей, — и то, что я съел мало этого кушанья, было милостью от Аллаха великого, из-за которой я дожил до сих пор.» Поскольку Синдбад сохраняет владение своим умом, его направляют на султанскую дорогу. По ней он идёт семь дней и попадает к царю, у которого имеет уважение и почёт. Вау!
Здесь кушанье, конечно, являет собой образ некоей страсти, переступив через которую, человек поднимается на новую, более высокую ступень своего развития. Смотрите, мы, таким образом, обретаем точку роста или падения через некое неприятие или приятие души, и либо мы овладеваем страстью, либо страсть начинает владеть нами. Да, собственно, со времён Адама и Евы человеку ежедневно приходится выбирать между здравомыслием и его отсутствием. И всё бы ничего, друзья, если бы не пирожные, согласитесь? Девочки, согласны? Ах как же манят пирожные! Это ж просто радость что такое.
И как же мы восхитительны в нашем общем и целом отсутствии здравого смысла. Я сейчас даже не о пирожных. Бессмыслица в женских мозгах — это прелесть (ну как по мне, конечно). Сейчас столько здраво мыслящих людей! Я и сама такая. Ну надо иногда выключать голову, правда? Чтобы с ума не сойти?
Но мы отвлеклись. Как можно отказаться от пирожных? Можно. Девочкам можно всё.
Синдбад, прибыв к царю, говорит: «и он приказал принести еду, и её принесли, и я съел столько, сколько было достаточно, и вымыл руки и поблагодарил Аллаха великого за милость и прославил его и воздал ему хвалу.» На слове «достаточно» остановились вчера, оказалось, что не я одна его люблю в нашем кругу. Происхождение слова можно посмотреть здесь на временной точке 30:20 https://youtu.be/gB99plDp70E?t=1816, но я хочу обратить внимание на двойственность его смысловую, связанную, видимо, с образованием от слова же «достать» слова «достаток». Вот это соединение смысловое: «достаточно» в значении «всё, мне больше не нужно», с одной стороны, и, с другой стороны, «у меня всего много, мне всего хватит», — отражает позицию мореплавателя (а кто из нас не он, а? скажите?), прислушавшегося к собственной душе и получившего за это султанский путь.
Ладно. На сегодня достаточно. )
30 мая 2023 года